Ma nouvelle page Facebook pour découvrir plus de photos, d'oiseaux notamment:
Carine-Noushka

Clic sur les photos pour les voir en 1300 px.
Click on pics to see them in the 1300 px format.


31 mars 2018

Touraco à ventre blanc

Corythaixoides leucogaster
Masaï Mara, Kenya


C'est un grand oiseau qui mesure 50 cm de long et qui fréquente les zones arides et boisées. Le mâle est muni d'une crête conique qu'il relève à volonté quand il est excité. Même au lodge de  Tumbili Cliff, ces oiseaux ont le don de rester en hauteur dans les arbres et il est donc difficile de les photographier correctement.


28 mars 2018

Chevaliers sylvain et guignette et Gravelot à triple collier

Andarríos bastardo
Tringa glareola

Glareola vient du latin gravier.
Le Chevalier sylvain est un grand migrateur nichant dans l'hémisphère nord et c'est aussi le plus petit limicole de la famille des Scolopacidés. Il se distingue pas ses pattes jaunes et son bec entièrement noir; il fréquente les eaux douces pendant la migration et l'hivernage. L'espèce bat des records de vitesse et parcourir des distances de 2 à 4000 km en une fois sans s'arrêter; un spécimen bagué a parcouru 1100 km en un jour.

24 mars 2018

Chipeau, le canard papillon...

Anade friso
 Anas strepera

Le Teich, 2018/15
Nikon D500 + 800 mm f5/6

Son nom latin strepera veut dire bruyant
 Commun dans l'hémisphère nord, ce canard de surface était autrefois appelé Ridelle.

22 mars 2018

Aigrettes de Baringo


Aujourd'hui, objectif sur les aigrettes que j'ai rencontrés au Kenya.
Des oiseaux particulièrement gracieux quand ils se déplacent.
Si deux des espèces nous sont familières, les 2 autres vraiment pas; les nouvelles sont: l'Aigrette ardoisée et le Héron (Aigrette) intermédiaire.

21 mars 2018

Ciconiidés du Maasai Mara

Ephippiorhynchus senegalensis
 Le Jabiru d'Afrique est une très grande cigogne qui réside en Afrique sub-saharienne.
La base du bec est recouverte par une large caroncule jaune aplatie en forme de selle, d'où son nom anglais. Le mâle possède deux petites caroncules jaunes à la base de la mandibule inférieure et ses yeux sont bruns foncés; ceux de la femelle sont jaunes.

19 mars 2018

Le Serval

Leptailurus serval

Rare au nord du Sahara, son aire s'étend plutôt en Afrique de l'ouest. Les hautes herbes de la savanne, à proximité de points d'eau et de zones humides, lui procure le couvert contre les prédateurs tel que le léopard. Bien plus petit que le guépard, il peut pourtant atteindre 80 km/h. Il chasse aussi bien de jour comme de nuit et sa souplesse lui permet de faire des sauts en hauteur spectaculaires qui lui permettent d’attraper les oiseaux en vol.

16 mars 2018

La Grue royale

Balearica regulorum

On la différencie de la Grue couronnée par un cou plus clair avec un sac gulaire* beaucoup plus grand (et qui se voit plus en période nuptiale) et des joues blanches en haut et rosé dessous. Elle vit dans la savane sub-saharienne, les terres cultivées et les prairies humides. Cette grue ne migre pas vraiment mais se déplace selon les ressource alimentaires:
omnivore, elle se nourrit de plantes, graines, insectes, grenouilles, vers, serpents, petits poissons et œufs d'espèces aquatiques.

14 mars 2018

Singeries...... de babouins!

 Papio ursinus

Désolée
 les ami(e)s, encore un article 'porno' sur les bords! LOL!

Le Babouin chacma est le plus grand des babouins. Leur société est très évoluée, avec une hiérarchie stricte; les femelles ont un petit tous les 1,5 à 2 ans en moyenne et adoptent très volontiers le petit d'une autre.
Les canines atteignent 3 à 4 cm de long voire plus chez les grands mâles qui rivalisent alors avec celles des lions qui en font 5 à 6 environ.


12 mars 2018

La Mangouste naine, ou Mangouste velue

Helogale hirtula

L'espèce, présente du nord est de l'Afrique jusqu'au nord de la Tanzanie, ce qui inclus le Kenya, est encore assez peu connue mais n'est pas menacée. On trouve ces animaux monogames dans tous types de terrains surtout rocheux, ici c'était au bord de rivière Mara. Les colonies peuvent compter jusqu'à une quarantaine d'individus et les femelles donnent naissance environ 3 fois dans l'année, voire plus si les petits meurent.
Photos fortement recadrées, ces mangoustes se trouvaient de l'autre côté de la rivière Mara, à environ 28/30 m.

10 mars 2018

Buffle d'Afrique

Syncerus caffer
 
Silhouette imposante et incontournable de la savane, c'est le plus gros des buffles du monde et on le trouve dans l'est de l'Afrique subsaharienne. Ses cornes caractéristiques peuvent atteindre 1, 50 d'envergure et certains individus peuvent peser près d'une tonne. Il n'est pas l'ancêtre des bovins domestiques mais un lointain cousin. C'est l'un des Big Five, un des 5 animaux les plus symboliques du continent africain. Avec l'hippo, il est également l'un des plus dangereux pour l'homme. 

7 mars 2018

Les sentinelles du Mara

Macronyx croceus

 
Sentinelle à gorge jaune De la même famille que les bergeronnettes, c'est un vrai bijou que l'on rencontre dans les zones ouvertes et les plaines inondables de toute l'Afrique australe.

Yellow-throated longclaw
From the motacillidae family, it is a golden beauty found mainly in the low lands and flood plains of southern Africa.


5 mars 2018

Le Guépard, une triste destinée

 Acinonyx jubatus
 

 Magnifique chat très en déclin en Afrique et dont les griffes droites non rétractiles le placent dans une catégorie particulière chez les félins.
Fabuleusement taillé pour la course, ses pattes sont longues et fines et c'est aussi son grand point faible. S'il est capable de pointes au-delà de 80 km/h, c'est sur d'assez courtes distances et il s'épuise très vite, ce qui le rend vulnérable aux autre prédateurs. Il réussit une attaque une fois sur 4 ou 5 et quand il tient sa proie, il met du temps à reprendre son souffle... c'est là que hyènes, lions ou babouins peuvent la lui voler.

3 mars 2018

La Gélinotte des bois -Tetrastes bonasia

2018/02
Nikon D500 + 200/500 mm

Belle rareté, (particulièrement dans les Pyrénées) cette espèce forestière est la plus petite dans la famille des tétraonidés; elle fréquente les zones de feuillus dont elle se régale des bourgeons. Elle est très en déclin en Europe de l'ouest et sur le territoire français où elle est hélas encore chassée dans quelques départements.
Son magnifique plumage la camoufle efficacement dans les sous-bois.
Ces oiseaux sont monogames et ne se quittent presque pas sauf au moment de la nidification puisque la femelle couve seule. Comme le Tétras, le mâle fait la roue pour parader.

1 mars 2018

Chacal à chabraque, Otocyon et Protèle

Canis mesomelas
Mesomelas: du latin de meso: milieu et de melas: noir.
 La chabraque est une pièce de drap ou peau d'animal (chèvre, mouton, etc...) qui recouvrait dans le temps la selle des chevaux de cavalerie d'où le nom donné à ce chacal dont les poils noirs lui couvrent le milieu du dos jusqu'à la queue.
En Afrique australe est, l'espèce est présente sans grande évolution morphologique depuis près de 3 millions d'années.
Très fin ce chacal, à l’apparence d'un renard, s'adapte à toutes sortes de territoires de préférence ouverts et si sa nourriture est très variée, sa dentition montre qu'il est principalement carnivore, mangeant aussi bien des insectes, des petits rongeurs, des serpents, etc... que des charognes.