Pages

7 nov. 2010

Le lactaire délicieux

Lactaire deliciosus

Saffron milkcap
It has an orange convex-shaped cap and develops greenish patches as it grows older and can be found mainly under conifer trees in humid soil. It can be found from end of September to November depending on the rain fall. Its crunchy texture and good flavor makes it a much sought-after mushroom and a must in a mixture. It exudes a bright orange milk when cut that dyes one's fingers, hence its common name: milkcap!

De la famille des russulales, à chair cassante et non fibreuse suintant un "lait", d'où le nom "lactaire", et à lames pentues ou décurrentes!

Champignon orangé qui se tache de vert cuivré avec l'âge. Il pousse dans la mousse et sous les aiguilles de pins dans les endroits dégagés, mais sait bien se cacher! Cependant il pousse en famille donc quand on en voit un, les chances sont grandes d'en trouver d'autres autour! On le trouve plutôt de fin septembre à novembre dans les endroits humides.
Son chapeau varie de 5 à 12 cm, en entonnoir avec les bords enroulés à l'état jeune mais qui se relèvent en vieillissant. Il présente des cercles concentriques plus ou moins marqués; son pied est le plus souvent épais et devient creux avec l'âge.
C'est un bon comestible quand il est jeune et bien ferme! A la cuisson, étant croquant et légèrement poivré il présente donc un réel intérêt dans un mélange forestier!

06 novembre 2010

Il suinte un liquide orange qui tache les doigts quand on le cueille:


Noushka

8 commentaires:

  1. Bonsoir, belle cueillette et, comme toujours, commentaires éclairés sur cette variété, semble-t-il généreuse près de chez vous, sous les pins ! Ici cela n'aurait pas été possible aujourd'hui : la pluie est tombée en abondance !
    De quoi travailler à l'intérieur pour occuper un dimanche gris. Après tout, cela fait apprécier davantage le ciel bleu quand il est là ... je vous souhaite une très agréable soirée. oceandefleurs

    RépondreSupprimer
  2. Bonsoir et alors je vois que tu en profites bien et tu as bien raison. Tes photos sont si belles.
    Ici le temps était bien gris donc pas de sortie
    Je te souhaite une belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. Ils pousent donc en famille et bien au moins ils s'amusent.
    Elles sont belles encore ces photos tes photos Noushka. Merci encore.
    Je te vois aussi Sandra et je suis contente de te voir ici et chez FILOU.
    Je vais préparer mon repas donc
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Comme je vois que tu es une spécialiste es champignons, j'ai quelques identifications en attente ... merci déjà pour ton aide :-))) !

    Cdt,
    Jma

    PS : ta nouvelle bannière, elle est "terrible" !!! J'adore ces bécasses ...

    RépondreSupprimer
  5. c'est surtout aussi parce que ca devient vert ensuite ... maintenant cest comme ca queje procède, j'ai tellement peur de me tromper avec celui là

    RépondreSupprimer
  6. Ce lactaire délicieux pousse en abondance en ce moment dans le jardin ( sous ses sapins )de ma soeur ! A vrai dire, je n'en ai jamais mangé !
    Va falloir que je teste par plus tard que demain !
    Très mauvais temps en Périgord, pluie, vent et températures basses . L'hiver approche à grands pas.....
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. C'est pour quand la fricassée ? j'en ai déjà l'eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
  8. Hеya і'm for the first time here. I found this board and I to find It really useful & it helped me out much. I'm
    hoping to proѵiԁe one thіng again and help otherѕ such as yοu aіded me.


    my blog poѕt; Acquire more Information

    RépondreSupprimer

THANK YOU for your kind words!
Considering the "Translators" do not translate properly, I WRITE ALSO IN ENGLISH FOR MY FOLLOWERS' COMFORT...

PLEASE RETURN THE FAVOR:
LEAVE YOUR COMMENTS IN ENGLISH or SPANISH, many thanks...
I can't answer each comment but any question, yes.

GRAND MERCI DE VOTRE VISITE,
Je ne peux pas répondre à tous vos commentaires individuellement mais à vos questions oui.