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Carine Wildlife Gateway

5 avr. 2014

La coquille d'oeuf des oiseaux, comment ça marche ?


Les mésanges ont tendance à présent à déserter les mangeoires pour trouver les chenilles de noctuelles qui commencent à envahir la campagne.

En effet, les femelles doivent préparer leur système reproducteur à la formation des œufs bientôt à venir, ce qui demande un supplément en protéines et en calcium également, pour les fixer.
Au changement de régime de l'oiseau, un chapelet de jaunes d’œuf se forme, descendent les un après les autres vers le cloaque, puis les coquilles se forment en quelques heures, grâce à une déposition massive de calcium.
En captivité, on peut induire une paire d'oiseau à se reproduire rien qu'en augmentant entre autres les protéines - je parle par expérience grâce à nos perroquets!
Nous leur donnions de l'omelette pendant la saison de reproduction y compris quand ils avaient des jeunes.

Mésange bleue
Blue tit

Parus caeruleus

Structure et composition de la coquille

Elle est constituée de 95 à 97% d'éléments minéraux, notamment de carbonate de 3 % environ de protéines qui constituent sa trame initiale et d'environ 1,6 % d'eau. La structure et la composition  servent à protéger l’œuf contre dégâts et contaminations microbiennes, à prévenir la dessiccation, à faciliter l'échange de gaz et d'eau et à fournir le calcium pour le développement de l'embryon.
La coquille reste assez molle tant que l’œuf est à l'intérieur de l'oiseau mais une fois pondu, il se solidifie instantanément tout en restant assez poreux pour permettre à l'oxygène de le pénétrer et au gaz carbonique d'en sortir. L'embryon absorbera les sels de la coquille pour construire ses os.




L'incubation
4 facteurs en particulier sont essentiels.

La température: idéale autour de 37 à 37,2°C (le sexe est déterminé par une température plus ou moins élevée*), l'humidité: relativement élevée les premiers jours sera réduite en fin de couvaison, l'énergie du corps de la mère - facteur trop souvent ignoré - transmise à l'embryon lors de la couvaison et qui manque lorsque les œufs sont mis en couveuse artificielle; et enfin le retournement régulier des œufs: jusqu'à 200 à 250 fois par jour en général, ce qui évite à l'embryon de se retrouver collé à la coquille.

En fin de couvaison, celle-ci devient plus poreuse et laisse passer, avant l'éclosion, de l'air qui s'infiltre dans la chambre à air (14). Lorsque le poussin est prêt à éclore, c'est la membrane de cette chambre à air qu'il percera en premier - avec le "diamant" de son bec - pour accéder à sa première bouffée d'air avant d'entamer le processus de sortie de la coquille.
Si vous voulez creuser la question par rapport aux différentes espèces d'oiseaux, vous pouvez lire les excellents articles sur ornithomedia.com Les œufs et Développement embryonnaire et la couvaison.


Wikipedia
1.  Coquille calcaire
2.  Membrane coquillière externe
3.  Membrane coquillière interne
4.  Chalaze
5.  Blanc d'œuf (ou albumen) externe (fluide)
6.  Blanc d'œuf (ou albumen) intermédiaire (visqueux)
7.  Peau du jaune d'œuf
8.  Jaune d'œuf (ou vitellus) formé
9.  Point blanc puis embryon
10. Jaune d'œuf (ou vitellus) jaune
11. Jaune d'œuf (ou vitellus) blanc
12. Blanc d'œuf (ou albumen) interne (fluide)
13. Chalaze
14. Chambre à air
15. Cuticule

* C'était flagrant dans nos incubateurs dont la température était constante: certaines années, le nombre de mâles pouvait être bien plus important que celui des femelles ou vice versa.
Avian eggshell... what for?
Tits tend now to neglect the feeders to find caterpillars.
 

Females in particular have to prepare their reproductive system for the soon to come egg production which needs a serious protein and calcium supplement. The female's change of diet provokes the formation of the yolks: they creep down to the cloaca drawing a dramatic deposition of calcium within hours, which then induces the eggshell formation. The later contains 95 to 97% calcium carbonate crystals, which are stabilized by a protein matrix. The structure and composition of the avian eggshell serves to protect the egg against damage and microbial contamination, prevention of desiccation, regulation of gas and water exchange for the growing embryo, and provides calcium for the embryo's development.In captivity, a pair of bird can be induced into laying eggs just by increasing the amount of proteins - I speak by experience thanks to our Parrot Breeding Center. We gave them egg omelet during the breeding season - including when they had chicks - to bring their diet up to about 25 to 27% proteins.

Incubation
4 factors in particular are essential.


The temperature: ideal around 37 to 37,2°C; the humidity: relatively high the first days will be reduced at the end of brooding; the energy from the mother's body: transmitted to the embryo during brooding and which is lacking when eggs are incubated artificially; and finally the egg turning process: usually 200 to 250 time a day to avoid the embryo to stick to part of the shell.


At the end of the incubation the shell becomes even more porous and before the hatching process beggins, it allows air to infiltrate into the inner air cell. When the chick is ready to hatch, it pierces this air cell membrane to get its first gasp of air before starting to break the shell itself.
 
Mésange nonnette
Marsh Tit
Poecile palustris




29 commentaires :

  1. Fantastic photo's of the birds and your background information is so welcome.
    Have a great weekend Noushka

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  2. I have a maby stupid question. The ChiffChaff is a month earlier back from Africa in our country. How do the birds know it's time the can take off.
    Greatings Marijke

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  3. HI Noushka Gret bird shots adn information on how the egg is produced. thanks and have a great weekend.

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  4. Hello Noushka, great post your Blue Tit and the others. I am looking forward to seeing some baby birds.. Thanks for sharing the info.. and for sharing on Saturday's Critters.. Awesome photos! Have a happy day!

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  5. Nature is wonderful Noushka.
    Lovely images, I struggle to differentiate between Marsh Tit and Willow Tit. I can never be sure.
    Cheers.

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  6. Beautiful shots. Well done! Happy Critter Day!

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  7. Hola mi querida amiga Noushka,magnificos reportajes y fotografias la de esta semana,me han encantado la del Pico picapinos ya que es una especie que este año hemos tenido la oportunidad de que entrara en el comedero.Te mando un mail mas tarde para decirte de lo mio.Un fuerte abrazo y feliz fin de semana

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  8. Wow. How did you get these shots? Were you up a tree?
    Lovely pics, looking down on that blue tit.

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  9. Informative post and creative photos with great photo editing ~ Happy Weekend ~ xoxo

    artmusedog and carol

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  10. En tu linea.. Qué guapo el C. Palustre.. Buen fin de semana.

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  11. intéressant! ...enfant, je donnais des coquilles écrasés aux poules..apport le calcium..

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  12. Tu as aussi de très bons articles sur ornithomedia là-dessus, allant jusqu'à l'éclosion.
    Mais à côté de ça, tes photos de mésanges sont superbes !
    ++++ pour la nonnette :)
    Des bises tout plein à vous deux !

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  13. Fabulous photos of the tits! They're so cute. Enjoy your weekend!

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  14. La nonette est superbe !! Et merci pour les infos sur les oeufs..
    Amicalement Michel

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  15. Such lovely photos and interesting information, Noushka! I tried incubating eggs for my first grade class when I was student teaching years and years ago. I had the egg turning thing going too fast and ended up with scrambled eggs instead of chicks! I retired from egg incubation tout de suite! I should have known you then! Take care!

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  16. C'est passionnant et les photos si belles. Belle soirée, Noushka.

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  17. (^‿^)❀

    Merci pour ces très belles photos chère Noushka ! :o)
    Je te remercie aussi pour toutes les infos intéressantes.
    C'est EXTRA !

    GROS BISOUS
    bonne continuation

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  18. Hello Noushka.
    I discovered this morning how I could turn you back to my followers I love to look at you pictures but did not know how to get your picture where I could see that you had put down on my blog a new blog again, but now the weather is dandy!
    I sit enjoying your beautiful pictures thanks for your show!
    Kind regards, Annie
    http://anniezon.blogspot.nl/

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  19. Bonjour Noushka.
    J'ai découvert ce matin comment je pourrais vous retourner à mes followers J'aime vous regarder des photos mais je ne savais pas comment obtenir votre image où je pouvais voir que vous aviez posé sur mon blog un nouveau blog à nouveau, mais maintenant le temps est dandy!
    Je suis assis à profiter de vos belles photos grâce à votre salon!
    Cordialement, Annie
    http://anniezon.blogspot.nl/

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  20. Encore un superbe article dont on ne peut sortir qu'admiratif de la Nature ..
    marci pour toutes ces informations et pour le lien
    Amicalement . Sophie

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  21. Great shots of these restless birds. Interesting information aswell.
    Greetings, Kees

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  22. Not only great pictures but a science lesson too!

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  23. Super ton article! J apprends plein de choses avec toi c est top

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  24. Coucou oiselle
    ah je ne sais pas si je dormais, mais je devais être fatiguée. J'ai en effet zappé cette ligne en italique....
    Oui bien occupés, encore aujourd'hui c'était les papiers bulles MDR !
    Dimanche prochain, on y file une semaine.

    Question : pour moi la bergeronnette de Michel B est une bergeronnette de Yarrell. qu'en penses-tu oiselle ?
    Des grosses bises à vous deux !!!!

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  25. Super article, très intéressant, et les photos qui accompagnent sont parfaite ! Beau travail, merci ! Cdlt, M.

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  26. Titmice are among my favourite little birds. They are so vivid and beautiful!
    Enjoy a great week, Noushka!
    Uwe.

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  27. Que dire sinon whouaohhhh, wow, quelle merveille! très intéressant tes explications sur la couvaison et la composition de l'oeuf.
    Merci encor eune fois Noushka
    mille bisous
    chatou
    http://villasavarymonvillage.wordpress.com

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  28. Bonjour Noushka,
    voila un article intéressant, agrémenté comme à l' accoutumé de très belles photos, c' est plaisir !

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  29. Lovely weather this beautiful blue tits. I happen to have a blog posted there too :-) Those of jouzijn again pretty sharp and you have the matkop also on the plate :-)
    Greetings, Helma

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