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17 juil. 2013

Recette des escargots de Lérida...

Une fois n'est pas coutume... j'aime bien manger mais pas trop faire la cuisine!!
 
Nous étions avec notre ami Fernando (à droite sur la première photo), en train de boire une bonne bière fraîche après 3 heures d'affût, quand un homme arrive avec un gros sac et nous aborde...
Fernando s'intéresse au contenu: des escargots vivants! Evidemment, ça nous fait d'emblée rigoler mais très sérieux, il dit en vouloir 3 kilos. Il nous explique que c'est une spécialité de Lérida, qu'ils ont l'habitude d'en consommer des milliers le weekend et pendant les jours fériés, grillés, en apéro, ou en plat d'entrée. Aimant bien les escargots, je me penche sur la question avec grand intérêt!...

Lerida's snail recepe!
Our friend Fernando wanted us to taste the snails found in the brush at night with a torch and we bought 3 kg of live ones. In France we let them regurgitate their slaver for a few days before we eat them but not in Lerida!
They were spread on a 'plancha' with fine salt, grilled for a few minutes until the slaver was dry, then turned hole up and covered in olive oil with black and hot pepper and back on the grill for another few minutes!
We ate them with garlic mayonnaise, I'll tell you, they were truly delicious and the company fantastic, a great moment!

Los buenisimos caracoles de Fernando!
Un million de gracias amigos, fue un almuerzo que nunca olvideremos!



 Miguel donne un coup de main à Fernando:
Tout d'abord ils saupoudrent une 'plancha' de sel fin sur laquelle ils étalent bien serrés les escargots, directement sans les faire dégorger.


Ensuite ils sont installés rapidement sur le grill, avant que tous ces caracoles ne se tir-ailleurs... Ils y restent quelques minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bave.

 


 Ensuite on les retournent, trou de la coquille vers le haut, tout en les grattant pour retirer la bave et le sel séchés. J'ai donné un coup de main là!
Puis Fernando les arrose d'huile d'olive, les saupoudrent de piment et poivre noir et retour sur le grill quelques minutes de plus.




Pendant ce temps-là, les 2 autres (Antonio et mon mari) regardent déjà les photos!
Je vous laisse admirer en passant le garage de Fernando qui a collectionné tous ces ustensiles agricoles anciens...
 


Les voilà prêts pour la consommation:
On les sort avec une pique façon bigorneaux et on les déguste avec un ailloli... fait maison. Pour tout vous dire, c'est un régal!
Il semble que ces escargots soient des petits gris, alors si vous en avez dans le jardin, vous n'avez plus qu'à aller les chercher de nuit à la torche, comme nous expliqué ce Malien très sympa!



Antonio et moi nous nous rapprochons... l'heure d'y goûter approche, Mmmmm!!
Un moment inoubliable, bien sûr!


21 commentaires :

  1. Noushka I've looked at the snails that were made for cosumptie and story ready to read what was described but I grilde all,
    I am deeply ashamed but I really do not want this!!!
    It was nice to see how it all happened!!
    grt,
    Annie
    http://anniezon.blogspot.nl/

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  2. Jamais je n'aurais préparé ces petits gris de la sorte .. rien que de voir la bave j'en aurais eu des hauts le coeur ...
    Il faut juste que j'arrive pour me mettre les pieds sous la table et ne rien voir :-)
    en tous les cas c'est bien original et je ne doute pas un instant que cela doit être délicieux !!
    merci pour cette recette on attendra la pluie pour aller à la chasse aux escargots

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  3. J'avoue que l'idée de manger des escargots sans les faire dégorger me rebute un peu... même beaucoup ! lol ! tu ne nous dis pas si tu les as trouvés bons ? et si tu les as bien digérés ? LOL !!!! bises

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  4. Alors la moi je dis beurkkkkkkkkk!!!!!!!!!!! J ai une sainte horreur des mollusques en tout genre brrrrrrrrr j en ai la chaire de poule rien que d imaginer

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  5. What a great way to prepare escargots!
    I love this post -- great photos.
    Thanks for sharing.

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  6. Ahh, ça me rappelle mon enfance. Ma mère cuisinait les escargots de cette manière qu'elle appelait "à la croque au sel". L'odeur de coquille brulée était épouvantable. Elle était le seule à en manger dans la famille, les autres préférant la recette traditionnelle avec du beurre assaisonné qu'on appelle le "beurre d'escargot" :-).

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  7. Dans le pays dont est originaire ma moitié, les Deux Sèvres, on dit des cagouilles ;-) Des petits gris effectivement (pas les extra-terrestres, les escargots...). Je mange des bourgognes mais j'ai un peu de mal avec eux-là. Ils ont l'air appétissant pourtant
    Bises à toi
    Patrick

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  8. Love your photos especially the one with the wood fire and the snails cooking, but the snails to eat - sorry not for me.

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  9. Je ne suis pas au bout de mes surprises avec toi Noushka lol... sans les faire dégorger... à première vue je me dis beurk... et puis après, vous avez eu l'air de trouver ça bon! Je ne connaissais pas du tout cette façon de les cuire! Quand je pense que j'en ai des centaines dans mon jardin et en pleine journée par grand soleil, il faudrait que je me lance!
    Fernando a une très belle collection et il faut dire qu'il y a de la place pour le stockage.
    Merci à toi pour cet article vraiment sympathique.
    douce nuit et bisous tout plein
    chatou

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  10. I always thought that the snails we ate were different to regular garden snails. I have enjoyed snails before, but in all honesty I think it was all the garlic and butter I enjoyed!

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  11. Des dizaines de morts pour dix minutes de plaisir humain.
    Espécisme quand tu nous tiens !!!!!!!!!!

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  12. I have never eaten snails, what do they taste like? Yummy I hope! Great post!

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  13. haa ben dit donc, 3 heures d affut pour avoir tout ces escargots (si j ai bien compris loool) c'est une belle récolte ;P
    je plaisante, super ton mini reportage, vous vous êtes bien régalés ! moi perso j aime pas trop les escargot, ça n a pas trop de gout hormis la préparation qui est faite, généralement grasse et épicée ;)
    bizz et bonne journée à vous 2

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  14. Sympa ton reportage, et rustique la recette ! Je te fais confiance si tu dis que c'est bon ! Et je vois que nous avons la même garde-robe... Et y a même un guide Delachaux sur la table... Cdlt, M.

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  15. Une bonne recette d'escargots, après c'est toujours la préparation qui n'est pas très appétissante...
    Ce que j'aime bien c'est aussi faire ta connaissance en photo (toi qui es toujours derrière )
    Merci Noushka pour ton blog et tes partages.
    Bel été
    Amicalement

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  16. Salut Noushka,
    Cela me fait pensé a une cargolade Hummm!!! La dernière fût mangé à Nîmes chez mon oncle qui les dégorges pendant un mois au thym puis sel & poivre et huile d'olive et aïoli et le lendemain sardines grillé avec toujours de l’aïoli. Merci pour ces très bon souvenirs gastronomique.
    Bises et à bientôt
    Vincent

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  17. MDRRRR J'ai le même tee-shirt que toi !

    HÉ, je te préviens, si tu nous fait manger los caracoles en septembre, pendant que tu les prépareras j'irai libelluler dans ton jardin PTDRR ! JC connait cette préparation, pas moi.

    Super cool le garage :) Et voilà Noushko LOOOOOOOOOOL ravie ;-)
    Bon aller sérieux, c'est super des articles comme ça :)

    Grosses bises oiselle camouflée

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  18. Beautifully imaged Noushka.
    But I do not eat brrrr.


    Groetjes Tinie

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  19. Merci les amis, ravie de vous avoir fait un peu rigoler!!

    To my english speaking friends:
    Many thanks to all, I just hope you had fun with this special publication!
    I didn't really expect anyone to feel like tasting snails!! LOL!

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  20. Lo cierto es que posiblemente esa zona sea una de las mejores para comer caracoles. Un abrazo,

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  21. Hola Noushka se me esta haciendo la boca agua al mirar esta foto tan apetitosas este reportaje es de lujo. Un abrazo

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