Macrolepiota procera
The parasol mushroom
The height can reach up to 35 cm and the cap's diameter about 25 cm, a size truly impressive for an agaric. The stipe is relatively thin and fibrous in texture which garners it inedible. Egg-shaped when young, the cap is more or less flat at full maturity, with a chocolate-brown umbo in the centre that is leathery to touch.
Some lepiotas can be very toxic, so beware if you don't know much about mushrooms!
Voici la Lépiote élevée ou grande coulemelle, un des très bons comestibles du monde passionnant des champignons! La pluie nous faisant défaut depuis bien longtemps, j'ai été surprise de les trouver avant-hier et de pouvoir en faire mon diner, joli cadeau de la nature!
Attention, toutes les lépiotes ne sont pas comestibles...
Celle-ci se distingue par sa grande taille tout d'abord: elle peut faire jusqu'à 35 cm de hauteur et son chapeau jusqu'à 25 de large! Celui-ci se remarque d'emblée par son aspect pelucheux avec un mamelon central brun et rugueux progressivement parsemé d'écailles se raréfiant vers le bord. Le pied est long, brun tigré vers le bas, s'éclaircissant vers le haut avec un anneau double sous les lamelles.
Fraiche, elle sent bon et cuisinée a un goût de noisette.
Se méfier d'ailleurs des champignons que ne sentent pas bon!
Elles poussent en bordure des sous-bois ou au bord des prairies et j'ai remarqué aussi là où passent souvent les chevreuils...
The parasol mushroom
The height can reach up to 35 cm and the cap's diameter about 25 cm, a size truly impressive for an agaric. The stipe is relatively thin and fibrous in texture which garners it inedible. Egg-shaped when young, the cap is more or less flat at full maturity, with a chocolate-brown umbo in the centre that is leathery to touch.
Some lepiotas can be very toxic, so beware if you don't know much about mushrooms!
Voici la Lépiote élevée ou grande coulemelle, un des très bons comestibles du monde passionnant des champignons! La pluie nous faisant défaut depuis bien longtemps, j'ai été surprise de les trouver avant-hier et de pouvoir en faire mon diner, joli cadeau de la nature!
Attention, toutes les lépiotes ne sont pas comestibles...
Celle-ci se distingue par sa grande taille tout d'abord: elle peut faire jusqu'à 35 cm de hauteur et son chapeau jusqu'à 25 de large! Celui-ci se remarque d'emblée par son aspect pelucheux avec un mamelon central brun et rugueux progressivement parsemé d'écailles se raréfiant vers le bord. Le pied est long, brun tigré vers le bas, s'éclaircissant vers le haut avec un anneau double sous les lamelles.
Fraiche, elle sent bon et cuisinée a un goût de noisette.
Se méfier d'ailleurs des champignons que ne sentent pas bon!
Elles poussent en bordure des sous-bois ou au bord des prairies et j'ai remarqué aussi là où passent souvent les chevreuils...
Une bonne recette de ma grand-mère!:
Seul le chapeau se mange,
Enlever donc le pied, trop fibreux.
Préparer un beurre d'ail persillé.
Bien nettoyer les chapeaux sans les passer sous l'eau,
les cuire dans une grande poêle huilée et quand ils sont bien ramollis,
tartiner le beurre d'ail côté lamelles,
les rouler en les piquant avec un cure-dent pour les maintenir fermés.
Les repasser rapidement dans la poêle ou au four très chaud,
saler, poivrer et servir!
Un régal!!
La chair est riche, on peut aisément limiter la matière grasse avec ce champignon!
These were fried with garlic and parsley butter for a delicious meal!
These were fried with garlic and parsley butter for a delicious meal!
Bonsoir, surprise ! j'ai mis quelques fleurs de côté, aujourd'hui, pour laisser une place à des mouettes gourmandes, et venant chez vous, je trouve des champignons en lieu et place d'insectes ou autres "frimousses" ! Comme quoi, un peu de changement séduit aussi. Je ne connais rien aux champignons, pourtant j'y allais parfois autrefois et je ramassais des quantités de "choses" que je portais ensuite chez le pharmacien par sécurité. J'ai donc trouvé quelques petits cèpes ... parmi tant d'autres sans grand intérêt. Le vrai plaisir était surtout de marcher en forêt ... car pour les repas ... il valait mieux prévoir d'autres aliments !!! Ce sont de beaux souvenirs. Je vous souhaite des cueillettes fructueuses et des moments heureux dans toutes vos activités si nombreuses. A bientôt, oceandefleurs
RépondreSupprimerSe méfier aussi de ceux qui sentent bon !
RépondreSupprimerLes paxilles qui poussent dans le jardin embaument le champignon et sont mortelles !!!
I will not eat anything unless I am 100% certain. Too risky. Diane
RépondreSupprimerUn champignon de choix que j'adore et que j'ai mangé cette semaine à la campagne !
RépondreSupprimerJe fais différemment la cuisson, sur la braise,et sur les lamelles je mets de fines tranches de lard et avant de les manger de la fleur de sel !
Bizs Noushka, belle cueillette !
De beaux champignons bien photographiés et en prime une recette! S'il est trop tard pour te souhaiter "bon appétit" , il est assez tôt pour te souhaiter une excellente journée et une très bonne fin de semaine!
RépondreSupprimerDans l'étape de Saint Jean Pied-de-Port à Roncevalles, je m'en suis fait un casse-croûte : Crus à la croque au sel, c'est excellent quand ils sont jeunes et tout frais cueillis.
RépondreSupprimerAvec quelques oeufs .... Je te souhaite une agréable journée
RépondreSupprimerJP
C'est super, les amis!!
RépondreSupprimerMerci pour vos recettes et vos idées!!
J'adore tes champignons bisou
RépondreSupprimermERCI car j'adore regarder les champignons et manger les cepes que je trouve dans notre foret. Pas trop cette année mais ce n'est pas grave. L'important est bien de les chercher
RépondreSupprimerBISOU
Jolie récolte :)
RépondreSupprimerJe n'arrive toujours pas à les aimer....sauf en photo.
RépondreSupprimerDes rouleaux d'automne, en quelque sorte... bien de chez nous (lol !)
RépondreSupprimerL'odeur n'est jamais un critère de comestibilité. En outre, la plupart des lépiotes sont toxiques ou mortelles, y compris certaines grandes lépiotes. Il faut donc rester très prudent ;)
RépondreSupprimerMerci Macrophage!
RépondreSupprimerNous sommes bien d'accord!
L'odeur n'est jamais un critère de comestibilité mais ceux que sentent mauvais ou ont une odeur âcre sont quand même à délaisser!