Ma nouvelle page Facebook pour découvrir plus de photos, d'oiseaux notamment:
Carine-Noushka

Clic sur les photos pour les voir en 1300 px.
Click on pics to see them in the 1300 px format.


Hello dear friends,
Off again for a couple of weeks, I wish you a great weather and lots of photo opportunities! My best wishes :)


Hello les ami-e-s,
Je m'absente à nouveau pour un moment, je vous souhaite du beau temps et de belles opportunités de photos, bizzzzzz

6 janv. 2011

L'Oreillard septentrional

Plecotus auritus
Microchiroptera - Vespertilionidae

The Brown long-eared bat

La chauve-souris est un "Chiroptère".
Son nom scientifique vient de pleco (pli) auritus (oreille).
Il existe 2 sortes d'oreillards, le "roux" et le "gris"; celui que je vous présente ici est le roux.
Nous l'avons trouvé derrière le globe extérieur qui éclaire la véranda; vous remarquerez qu'il replie complètement ses oreilles quand il dort et les déplie progressivement au fur et à mesure qu'il émerge! Il les cache sous les ailes quand il hiberne!



Cet Oreillard septentrional est une espèce de chauve-souris assez répandue en France, avec une ouïe très fine et ses très longues oreilles plissées (les 3/4 de la longueur tête+corps) sont sa principale charactéristique.





C'est un mammifère dont le corps est recouvert de poils à l'exception des ailes. En effet, les 4 doigts particulièrement allongés, le pouce excepté, sont reliés entre eux par une fine membrane appelée le patagium. Celui-ci remplace l'aile avec les mêmes avantages pour voler et planer dans l'air. La chauve-souris n'a qu'un petit par an qu'elle allaite; en tant que mammifère sauvage, elle peut transmettre la rage: il vaut mieux la manipuler avec des gants!

Les premiers fossiles datent de l'Eocène, il y a 55 M. d'années et leur évolution a peu changé depuis.





Son vol est lent, papillonnant et bas, elle peut même faire du sur-place:
très agile dans les espaces confinés mais vulnérable à beaucoup de prédateurs car elle a l’habitude de se poser à terre. L'Oreillard roux vit dans les forêts claires de feuillus et de résineux.
La colonie vit dans des trous d’arbres, des nichoirs à chauves-souris et à oiseaux, des greniers, derrière certains volets ou même dans des fissures de murs! Il hiberne dans des grottes, bâtiments, parfois dans des trous d’arbres bien isolés et occupe souvent le même emplacement toute l’année. Il consomme des insectes, surtout des papillons, Coléoptères, grands Trichoptères, Diptères, punaises et mange aussi des araignées, perce-oreilles...


N'est-il pas trop mignon?!

1 commentaire :

  1. Il est effectivement très mignon avec ses oreilles démesurées .

    RépondreSupprimer

THANK YOU for your kind words!
Considering the "Translators" do not translate properly, I WRITE ALSO IN ENGLISH FOR MY FOLLOWERS' COMFORT...

PLEASE RETURN THE FAVOR:
LEAVE YOUR COMMENTS IN ENGLISH or SPANISH, many thanks...
I can't answer each comment but any question, yes and I visit your blogs as soon as I can ;-)
ANONYMOUS COMMENTS are immediately spammed for obvious reasons.

GRAND MERCI DE VOTRE VISITE,
Je ne peux pas répondre à tous vos commentaires individuellement mais à vos questions oui!
Et je passe sur vos blogs dès que possible ;-)

ANONYMES s'abstenir: Je les spam direct!